alesadov (alesadov) wrote,
alesadov
alesadov

3 сентября в еврейской истории

01:49 03.09.2009
3 сентября в еврейской истории

3.09.1189 г. Ричард Львиное Сердце был коронован в Вестминстере. Правление Ричарда I началось с еврейских погромов в Лондоне.



3.09.1895 г. Родился Николай Альфредович Адуев (Рабинович), сатирик, юморист, автор стихотворных пьес. Печатается с 1918 года. Начинал с пьесы "Революционный петрушка", поставленную Натальей Сац, в которой первым исполнителем главной роли был юный Игорь Ильинский. Адуев - автор знаменитого палиндрома "Аргентина манит негра", ему же принадлежит антиамериканское ругательство "Где ты шлялась, небоскреб твою мать?" Писал для цирка, его стихи помешал на своих афишах-анонсах клоун В. Е. Лазаренко.



3.09.1908 г. Состоялась Черновицкая конференция по языку идиш. Обсуждались вопросы грамматики, орфоэпии и орфографии литературного языка, развития литературы, театра, прессы на идиш, создания словаря идиш, экономическое положение деятелей культуры идиш, но основным был вопрос о признании идиш национальным языком еврейского народа. После долгих и бурных дебатов была принята компромиссная резолюция, предложенная Х. Номбергом, в которой идиш провозглашался «одним из национальных языков».



3.09.1918 г. Комендант Московского Кремля П. Мальков расстреливает Фанни Ефимовну (Фейгу Хаимовну) Каплан, обвиненную в покушении на В.И. Ленина. На заводе Михельсона, где проходил митинг, схвачена она была случайно, без улик, и, хотя и созналась в покушении, современные историки сомневаются в ее вине.



3.09.1924 г. В Литве упразднено Министерство по еврейским делам.



3.09.1941 г. Родился писатель Сергей Донатович Довлатов. Он родился в Уфе, в семье директора эстрадного училища Доната Исааковича Мечика. С 1945 года он жил в Ленинграде. В 1959-1962 гг. Сергей учился на отделении финского языка филологического факультета ЛГУ. Служил в армии в конвойных войсках, охранял лагеря для уголовных преступников в Коми АССР. В конце 1960 годов вернулся в Ленинград и учился на факультете журналистики ЛГУ. В 1974-1976 годах жил в Таллинне, работал корреспондентом газеты «Советская Эстония», экскурсоводом в Пушкинском заповеднике под Псковом. В 1976 году вернулся в Ленинград. В 1976 году некоторые рассказы Довлатова были опубликованы на Западе в журналах «Континент», «Время и мы», за что их автор был исключен из Союза журналистов СССР. В 1978 году он эмигрировал из Советского Союза в Австрию, затем - в США. Жил в Нью-Йорке, где издавал «лихую» либеральную газету «Новый американец». К середине 80-х годов добился большого читательского успеха, печатался в престижном журнале New Yorker. Умер 24 августа 1990 года в Нью-Йорке - не выдержало сердце. За двенадцать лет жизни в эмиграции издал двенадцать книг, которые выходили в США и Европе.



3.09.1942 г. В уничтожении евреев в селе Мельница Ковельского района принимало участие 5 немцев и 97 вооруженных до зубов полицаев.



3.09.1942 г. Белоруссия.В Лахве выведенная на расстрел колонна узников бросилась на конвой: погибло около двух тысяч евреев, но шестьсот человек сумели уйти в лес, чтобы присоединиться к партизанам. Некоторые евреи нашли убежище у друзей и знакомых - белорусов и поляков, которые с риском для жизни прятали беглецов.



3.09.1948 г. Голда Меир прибыла в Москву в качестве посла Израиля. В день Рош-ха-Шана она с полным составом посольства посетила московскую синагогу. На встречу с Г. Меир собралось до пяти тысяч московских евреев. Ей был оказан необычайно теплый прием.



3.09.1950 г. Израиль. В Иерусалиме открылась "Конференция миллиарда", на которой американские миллионеры-евреи обсуждали планы мобилизации инвестиций в хозяйство Страны и возможности финансовой помощи Израилю.



3.09.2001 г. Израиль. Теракт в Иерусалиме. Взрыв автомобиля. Без жертв.



3.09.2002 г. Израиль. Александр Авербух, репатриант из СССР, стал чемпионом Европы в прыжках с шестом.



3.09.2003 г. Ливанская террористическая организация "Хизбалла" нанесла в понедельник ракетный удар по двум израильским армейским постам. Целью боевиков стали позиции ЦАХАЛ в спорном районе ферм Шебаа (Shebaa Farms) или горе Дове (Har Dov) рядом с Голанскими высотами. В результате инцидента никто не пострадал, однако, по крайней мере, один израильский пост был поражен.

оригинал

 


read more at alesadov

Subscribe

  • Спасибо

    Всем огромное спасибо за поздравления. Вы добились своего, мне было приятно. Весьма) Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

  • Я обожаю Медведева!

    Такая душка, блин! http://coub.com/view/nckv Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

  • Пацан сказал - пацан сделал

    В Гурьевском районе Кемеровской области собутыльники из-за спора отрезали себе уши в Рождество Как установили полицейские, мужчины выпивали по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments